欢迎访问中国物流网
中国物流网

5G等新技术助推智慧物流降低全社会运输成本

来源: 新华网重庆阅读: 02019-08-29 13:45:24
  新华社重庆8月26日电(记者张翅)通过单证机器人,物流公司降低90%时耗;智能数字公路港两个月节省了人力成本300万元……正在重庆举行的2019中国国际智能产业博览
 

  新华社重庆8月26日电(记者张翅)通过单证机器人,物流公司降低90%时耗;智能数字公路港两个月节省了人力成本300万元……正在重庆举行的2019中国国际智能产业博览会上,记者看到,在5G等先进技术的参与改造下,我国传统物流行业正快速向智慧物流转型,并为全社会降低物流、人力等成本。

  “通过云计算、物联网、大数据、人工智能等前沿技术的创新应用,有效提升供应链的服务能力,降低企业物流成本,是物流业持续健康发展的必由之路和根本途径。”重庆市人民政府副市长陆克华表示。

  这一观点获得了来自企业的一线数据支撑。“我们把物流进出口单证处理工作,放权给重庆中心的单证机器人。”东方嘉盛董事长孙卫平介绍,现在重庆单证的单位处理时耗降低了90%,释放人力50%,预计未来可能还能节约20%的人工。更重要的是,通过自动数据的核对和分析,在重庆运作一年半以来,单证录入目前是零差错。

  “AR实时监控、智能分析、业务数字化……该公路港通过智慧物流园区系统,两个月效率整体提升58%,工业反应速度提升40%,节省时间50%,人力成本降低了300多万元。”传化智联副总裁李尚青以全方位数字化的某传化公路港举例。他表示,在新技术的推动下,传化智联还打造了贯通物流供应链全流程信息系统。接入这个传化智联的全国网络,企业可以实现一键发货、货源实时整合、运力智能调度,物流在途跟踪的可视化、自动化、智能化管理;还可以为企业接入专业的支付金融服务,解决资金结算和融资等问题。

  “智慧物流是智能化设施设备与物流深度融合的产物,具有全面感知、可靠传输、智能处理、高效透明、信息对称及价格公开的社会化现代物流生态体系。”国家发展改革委经贸司副司长张江波认为,下一步,要在现有基础上充分发挥企业的市场主体作用,加大物联网、传感器等设施设备和电子面单、电子合同的应用,促进物流要素数据化和物流信息互联共享,夯实智慧物流的发展基础。

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4