欢迎访问中国物流网
中国物流网

与“毒”共舞——记成都西部呈祥化工物流有限责任公司应急救援队

来源: 中国物流网阅读: 02019-09-23 21:22:21
 在四川省成都市龙泉山脉脚下,有着成都最大的危化品物流集散地——成都西部呈祥化工物流有限责任公司,而守护这一重大危险源,成功处置多起危化品安全隐患的是一支
 

 在四川省成都市龙泉山脉脚下,有着成都最大的危化品物流集散地——成都西部呈祥化工物流有限责任公司,而守护这一重大危险源,成功处置多起危化品安全隐患的是一支与“毒”共舞的生命守护人——成都西部呈祥化工物流有限责任公司应急救援队。

  拔尖的人才能入队

  在远离市区、远离人群的龙泉山麓脚下的洪安镇,总投资2.2亿元,占地320亩的成都西部呈祥化工物流有限责任公司(以下简称西部呈祥)于2003年4月成立,是成都地区最大的危化品专业仓储、到发配送物流企业。

  氰化钾、丙酮等130多种剧毒危化品在西部呈祥储存、运输,其风险系数可想而知。为应对这一状况,公司兼职危化品专业救援队伍于2009年成立,直接由公司安委会统筹管理。2017年2月,成都市首批安全生产应急救援兼职专业队伍在西部呈祥正式成立。这支已拥有19名队员的公司兼职应急救援队伍已成为成都市安全生产应急救援兼职专业队伍龙泉分队。

  公司分管安全的副总经理陀敏肩负队长重任,救援队成员均是从公司全员中甄选的优秀人员。“必须具有一定的专业特长和应急处置知识,在公司多次开展的应急演练中表现突出,拔尖的人才能入队。”陀敏说。

  这支队伍参加了2010年成都市地铁燃爆综合演练、2011年龙泉驿区危化品泄漏应急演练、2012年“5·12”四川省防灾救灾综合实战演练、2017年成都警备区开展本类危化品泄漏演练等多次大型综合应急演练,积累掌握了丰富的实战经验。

  “佩戴空呼器,速度要快,使用要熟练。”38岁的黄彬既是公司液体作业部班长,也是分管技术的副队长,他是从建队之初就入队的老队员。“我们队年龄最小的23岁,最大的就是队长52岁,都比较年轻,反应不快怎么上‘战场’。”刚刚带领队员进行完一个小时的实操演练的黄彬说。

  练在平时用在战时

  救援队随时处于待命状态,没有节假日和周末,24小时专人值班,和市区应急救援平台实时联动,一旦出现险情,一个电话,迅速集结出发。

  虽然是企业救援队,可在政府处理的危化品事故应急救援中,这支队伍也发挥着重要作用。陀敏表示,救援队多次参加事故救援,每一次救援,都是惊心动魄,险象环生。“像2018年3月的一次加油站管道泄漏事故,加油站储存了上百吨汽油、柴油,如果处理不当,不仅污染了整个龙泉驿区的水源,一旦燃爆,后果不堪设想。”他回忆,救援队及时制止了有人提出采用挖掘机开挖的做法,而是人工开挖寻找漏点,对漏油进行吸附转移,成功处置了一次险情。

  据了解,当地政府和企业联手提高应急救援队的专业性。该公司每年都对应急救援队建设投入20万元资金,同时每年政府都会对救援队进行资金支持。2017年,龙泉驿区安监局对公司应急救援队伍建设补贴7万元,省市安监局向应急救援队拨发了装备补贴130万元。

  “硬件装备有了,软件水平还希望进一步提升。”副队长覃政说,他希望政府能够对队伍如何更加科学施救进行更专业的技术指导和训练,让队伍执行特殊任务的能力得到进一步提升。

  平时做好应急准备,战时实施应急救援。成都市应急管理局相关负责人表示,这支危化品救援队在成都城市大安全中发挥着不可替代的作用,成都市正在整合各类应急救援资源,使之进一步合理配置和高效利用,统筹建立健全统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效的应急处置机制,提高整体协同应对生产安全和其他事故的能力。

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4