欢迎访问中国物流网
中国物流网

【地评线】打通快递“最后一公里”也是战“疫”需要

来源: 光明网阅读: 02020-02-24 23:56:00
 作者:付 彪  当前,疫情防控仍处于关键阶段,为了“外防输入”,一些小区不让快递员进入,的确值得理解。然而,正因为大家必须少出门、宅在家里,网购成为消费需求的重
 

 作者:付 彪

  当前,疫情防控仍处于关键阶段,为了“外防输入”,一些小区不让快递员进入,的确值得理解。然而,正因为大家必须少出门、宅在家里,网购成为消费需求的重要途径,快递员进不了小区,自己的快递无法顺利取到,无疑给市民带来诸多麻烦,甚至会影响一些人的“宅”。从这个意义上说,打通快递“最后一公里”,也是战“疫”需要。

  近日,微博话题“取快递堪比谍战剧”登上热搜榜,不少网友纷纷说出了自己“智取快递”的经历。有的网友调侃全副武装收取快递就像谍战剧里的秘密接头,有的网友将私家车开在小区之外、用汽车的后备箱来收取快递,还有的网友用竹竿“吊快递”、用梯子爬墙取快递。网友们“智取快递”的经历中或许有夸张的成分,但对普通市民而言,如今取快递确实需要“精心筹划”,其背后也反映了快递员是否该进入小区的现实考量。

  打通快递“最后一公里”,需要政策支持。正如2月22日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部政策研究室主任吴春耕表示,应该为邮递员、快递员取件、投递提供相关便利措施,不得“一刀切”禁止取件和投递。目前,全国多地出台了支持政策。比如,天津细化了快件投递规定:对已安装智能快件箱的社区,允许快递车辆进入,由投递人员将快件投递到智能快件箱;成都出台文件明确,在防控措施落实到位的前提下,保障邮政快递网点正常营运,支持在疫情防控期间为居民消费提供便利化快递配送服务;嘉兴要求“在做好防护的前提下,允许快递人员进入社区(村),采用不接触方式投送快递件、外卖等,物业公司及社区、村委会配合配送企业落实好存放场所”。

  打通快递“最后一公里”,还需有更多人性化措施办法。在这方面,有关业内人士建议,社区可以根据实际情况对快递收发进行管理,对于一些人口较多的社区,可以在允许快递员进入的情况下,通过在社区内部设立多个快递投放点以及安置快递柜等方式,来避免收取快递时人群聚集与过度流动的情况。山东有关方面提出,打通快递企业投送“最后100米”,鼓励企业与社区村居协商组织“一社区固定一快递员”的专门队伍。此外,上海某小区为方便居民收取快递,在居民区门岗处统一安装了置物架,用于存放居民的快递。

  总之,疫情防控需要有“力度”,也要有“温度”。一方面,社区和快递公司都需认真落实防护措施,如做好进出登记备案、体温检测、佩戴口罩等工作,丝毫马虎不得。另一方面,社区和物业应多想一些办法、多出一些实招,保障市民能顺畅收取快递。(付 彪)

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4