欢迎访问中国物流网
中国物流网

七千次感谢背后:快递小哥留守武汉,每单送几十公斤物资

来源: 新京报阅读: 02020-02-25 00:00:59
受访者供图  “感谢”二字出现7155次,“辛苦了”出现711次,“安全”出现了379次……全国闪送订单中的这些备注,记录的不仅是数
 
受访者供图受访者供图

  “感谢”二字出现7155次,“辛苦了”出现711次,“安全”出现了379次……全国闪送订单中的这些备注,记录的不仅是数字,更是此时外界对于“独行侠”的一份敬意。

  “我对武汉有感情,不想离开。”梅玉楷是一名快递员,2020年正是他定居武汉的第10个年头。如今,当地封城30日有余,梅玉楷成了为数不多仍在街头巷尾穿梭的人——快递业务按下暂停键,他主动报名成为首批志愿者,为医护家属免费送货。

  晚上九点完成配送,他回到家卸下全副武装——头盔、口罩、手套,紧接着用酒精给衣服消毒,全部忙完,终于吃上了晚饭。

  “牵线”医护家属,每次送几十公斤生活物资

  春节期间,梅玉楷见得最多的便是医护家属,此时作为“联络人”,了却了他们之间不能相见的种种牵挂。

  1月26日,和多家快递公司一样,出于员工安全考量,闪送暂停湖北省武汉市、孝感市、黄冈市等6个城市的用户端闪送业务,不过,同时招募志愿者,协助相关部门保障医生家庭的后勤工作。

  这一天,梅玉楷回到家,算了算一共送了12单,与平时不无区别,“但你看看这内容,平常都是送点小东西,现在每次都是几十公斤的生活物资啊,有的时候真累得够呛。”梅玉楷最近配送的一单,是给老小区的医生家属送货,7楼,没有电梯。

  站在楼下和收件人通话后,梅玉楷才知道订货的也是医生,正在医院加班,家里只剩下一位老人。“老人走路都颤颤巍巍,更别提搬货了,我就爬了四趟给搬上去,送到家里,全身都是汗”。

  不过,直到下楼,他还能依稀听到老人不停地说“谢谢”。

  梅玉楷告诉记者,公司放假没有把他“隔离”在家,自己第一批报名做了志愿者,免费送货。在他看来,这谈不上大爱,不在武汉的人可能没法了解,没报酬的志愿者太多了。他告诉记者,客户的备注有时候会让自己红了眼眶,不过,和在一线救援的医生相比,他做的这些又算得了什么。

  和梅玉楷一样,岳辉也是穿行在街头巷尾的一名快递员。1月22日,武汉封城前一天,岳辉去了一趟风口浪尖上的华南海鲜市场,尽管只是站在了市场对面,他却成了愿意接单的“英雄”。

  “一个老板拿着30本返乡证件需要配送,没人接他的单,后来他找上了我。”岳辉心中顾虑自然难以打消,毕竟此时处于漩涡中的华南海鲜市场,人们避之不及。但想了想,他还是戴着防护装备去了。

  “客户直接让我在马路对面等着,主动走了过来,临走还不忘感谢并提醒注意安全。”这一幕,始终印在岳辉记忆深处。而直到前几天,岳辉的父母才知道为了能让客户的30个员工准时收到相关证件,儿子步入“险地”。

  “顺丰春节本来就不放假,家在武汉及武汉周边的快递员会留下来值班。”岳辉家在武汉,本来网点已安排5-6人值班,疫情暴发后,武汉周边多出一倍的员工(10余人)回岗。

  岳辉平均每天配送30-40件货,几乎都是医疗物资。正月初九,刚准备开车出网点就接到了电话,“拐子(兄弟)你莫送了,我们来了”。武汉市优抚医院的收件人告诉他,自己直接开车来网点拉货。

  “我觉得没事,客户担心我们的安全。”岳辉眼中,现在的武汉人民像是战友,配合得很好。“有中转站大批量医疗物资直发医院的,看到物流信息,他们自己开车就过来了,大家都蛮给力。”

  医疗物资千里驰援,“东西总要有人送过去”

  在这个特别的春节,仅靠杜金龙和同事5个人支撑起来的一个快运网点,已经累计驰援武汉及周边口罩超200万只。

  杜金龙身处距离武汉300多公里的湖北省枝江市,他是快递员,同时也是网点负责人。过年期间,网点放假,快递员回乡,一批医疗物资又“箭在弦上”。杜金龙发愁,怎么才能把医疗物资送往武汉。

  1月20日,百世湖北枝江网点联合奥美医疗,组成医疗物资支援团队,抽调车辆运输医疗物资,发往全国企事业单位、医院行政单位等。“因为是非常时期,我需要支援。”由于网点已经放假,面对运输任务,杜金龙打通自己熟悉的货车司机电话,但得到的多是不理解的回话。

  “谁要这个时候去武汉啊。”杜金龙连续打了三天的电话,才凑了几个外调的司机,“其实随着疫情的逐渐发展,大家都了解情况了,也不用我说,就都来了”。

  刘强(化名)就是杜金龙临时外调来的司机。1月24日,刘强从河北沧州开车将物资送往武汉汉口,面对他的是一个个路障。尽管如此,杜金龙对记者表示,此次他召集4名本地同事和外调司机成立志愿团队,协助医疗物资的装卸、运输,仅网点自己调车累计往武汉及周边发车10余趟。

  同样,远在华南的贺川川也行驶上了高速。“我去,东西总要有人送过去的。”按下主动请缨的发送键后,1月29日凌晨2点,广州的贺川川拉着第一批广东驰援武汉的物资出发了。

  1月23日起,武汉及湖北多家医院医疗物资供应不足的情况引发关注,湖北省中医院、华科大协和医院、湖北省儿童医疗中心等8家医院相继发出公告,向社会各界征集捐赠N95口罩、一次性的医用口罩和医用外科口罩等防护物资。贺川川运输的这一批物资,就有21900只各类型医用口罩。

  “第二次,我就没有抢到机会。”贺川川向记者表示,自己申请第二次运输物资去武汉,结果被驳回了,“领导让我注意身体,我也得在家隔离。”

  事实上,每天有数以千计的货车司机在把全国各地的物资运往武汉。有民众担忧,快递运输司机的隔离是否会对物流时效造成一定的影响。对此,快递公司内部人士称,运往湖北的货车会在进入湖北等疫区的高速通过口外,进行“换头”,即在高速通行口处,将货车后的货厢,卸下换给几个货车头,保证几个货车头(包括其中的司机)负责疫区配送,其他司机正常行驶,“我们要接力,也要安全”。

  国家邮政局表示,据统计,1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%。这些数字背后是城市里逆行者——快递小哥以及货车司机的日夜兼程。

  完成货物交接后,贺川川安心地从武汉回到广州隔离。这期间,他期待着14天后能再上战场,为抗击疫情出一分力。

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4