欢迎访问中国物流网
中国物流网

一只上海快递来的“防毒面具”,寄托了太多的关爱

来源: 彭拜新闻阅读: 02020-02-25 00:04:57
2020年春节,寒风凛冽,病毒肆虐。万家灯火团圆之际,有一群人他们“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,坚守在临床第一线。他们心中只有一个目标:早日战胜疫情,守卫人民健康。
 

2020年春节,寒风凛冽,病毒肆虐。

万家灯火团圆之际,有一群人他们“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,坚守在临床第一线。

他们心中只有一个目标:早日战胜疫情,守卫人民健康。

从1月26日起,澎湃新闻浦江头条栏目推出《医护日记》,记录那些在临床一线为人民健康而战的医护人员。

上海支援湖北医疗队队员、金山区亭林医院呼吸内科副主任郑永华在金银潭医院北三病区

2020年2月23日

吃好早饭在房间里看新闻,这时接到一个电话,是顺丰快递小哥打来的,让我取快递。

前几天在大学同学微信群里聊天,同学们非常关心武汉的疫情,都为我的安全担忧,急切地问我,工作是不是很危险、缺不缺口罩、缺不缺防护服,大家可以一起想办法给我筹集一些。

我说,给病人气管插管的时候比较危险,因为要近距离接触患者的口鼻,虽然带有动力新风系统的全面罩能够有效避免操作者的感染,但是用起来很不方便,而且后续消毒处理很繁琐。

针对这个问题,在上海同济医院眼科工作的王震同学,马上给我展示了他们医院使用的3M全面型自吸过滤式呼吸器,乍一看像防毒面具。他说,现在他们医院给疑似患者做气管插管、采集咽拭子标本的时候,就戴这种呼吸器,使用2097P100型滤芯,防护效果很好,能够有效过滤病毒。

王震给郑永华快递了一只3M全面型自吸过滤式呼吸器

我一下子就被这个呼吸器给吸引了,如果戴着这个“防毒面具”,像气管插管这种近距离的操作就会很安全,而且穿戴方便,不需要动力新风系统那么复杂。如果确实有效,能够极大地降低医护人员的感染风险。

王震同学说,他那边还有现货,先快递一个给我用用看,如果好用的话,后面再寄。王震同学对这件事很上心,当天晚上在家里仔细检查、认真打包,微信语音给我,叮嘱呼吸器的使用方法和如何消毒,还发了一张他儿子戴着呼吸器的照片。孩子非常可爱,非要亲自试戴一下,说是不放心,要替郑叔叔检查一下,小朋友的爱心举动瞬间感动了我。

来到楼下,快递小哥已经在召唤了。他帮我递过箱子,我迫不及待地打开爱心神器,眼见为实。在确定无误后,我马上给王震同学发了一条信息,告诉他我已经收到。随后我抱起箱子,径直向金银潭医院走去。我认为,东西到了就得马上投入使用,不能浪费。先到医院去看看,有没有需要操作的病人。

郑永华在调整病人的呼吸机参数

匆匆来到病房,当班的队友们正忙得不可开交。我找到熊教授,给他展示神器。熊教授如获至宝,洗手消毒后,取出呼吸器左右端详,连声说:“不错、不错!”他很关心呼吸器的滤芯能否阻挡病毒,仔细阅读全英文的使用说明书,没有找到防病毒的依据。

我联系王震同学,他再一次明确地告诉我,呼吸器能否阻挡病毒,关键看呼吸滤芯。随呼吸器快递来的十几个滤芯,都是2097P100型号的,他专门咨询过3M公司,这个型号的能够阻挡病毒,实际效果超过3M1860型的N95口罩。

紧接着,王震同学又发来一段教学视频,真人示范如何穿戴这个呼吸器,还发来滤芯的电子版说明书,以消除我们的顾虑。熊教授最终认可了这个呼吸器,表示如果有合适的病人,就试试看效果。

 

 

为给医护人员减压,来自上海九院ICU的熊维宁教授(简称熊教授)很有创意的让护士在自己羽绒服的背面画了两只可爱的卡通熊,还写上“北三楼 熊教授”,每次看到都让人忍俊不禁

回去的路上,我如释重负,总算解决了一个实际问题。在这里,非常感谢老同学的热心帮助,同学的真挚感情,在危急关头体现得淋漓尽致。在祖国各地,还有无数的幕后英雄们无私奉献,保障着医疗物资的供应,保障着抗疫工作的顺利开展,他们同样是这个时代最可爱的人。

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4