欢迎访问中国物流网
中国物流网

交通运输部海事局:众志成城战“疫”情 保障全国水上交通运输安全畅通

来源: 彭拜新闻阅读: 02020-03-04 00:11:34
疫情防控阻击战打响以来,交通运输部海事局(以下简称“部海事局”)党组以高度的政治责任感把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,进一步强化党组织的战斗堡垒作用,
 疫情防控阻击战打响以来,交通运输部海事局(以下简称“部海事局”)党组以高度的政治责任感把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,进一步强化党组织的战斗堡垒作用,团结凝聚广大党员干部坚决贯彻落实党中央国务院和交通运输部党组的决策部署,创新服务举措,强化保通保畅,全力以赴做好保障全国水上交通运输安全畅通各项工作。
 
 
 
扛牢政治责任,坚决抓好疫情防控政治任务。部海事局党组时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,扎实部署开展疫情防控工作。成立了由局主要领导任组长的疫情防控领导小组,制定印发了《应对新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,建立了会商制度,明确职责分工,细化任务措施。多次召开专题部署会,运用网站、手机软件等方式,及时传达学习党中央国务院、交通运输部党组关于加强疫情防控的通知精神和工作要求,对疫情防控工作进行再部署再落实。统筹做好水上安全监管和疫情防控工作,重点保障防疫物资和电煤、油品、液化天然气、粮食、集装箱等生产生活物资运输畅通。印发《关于进一步发挥直属海事系统各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,动员广大党员干部当先锋、做表率,积极投身到疫情防控工作中,主动承担急难险重任务。
 
 
 
加强协调调度,全面做好水上交通运输保通保畅工作。按照“一断、三不断”的工作要求,印发了《关于做好疫情防控期间海事监管工作的通知》,指导督促海事系统各单位严格落实防疫措施,为运输疫情防控人员、物资和生产生活物质的重点船舶开辟绿色通道,在通航安全保障、船舶锚泊、引航安排等方面提供专门服务。组织人员编制了《船舶防控“新型冠状病毒”疫情防护指南》《疫情防控期间国际航行船舶船员证书再有效办理指南》《船员任解职信息登记办理指南》等,指导船舶和船员科学有效做好自我防控。指导基层单位创新航运公司安全监管举措,通过网络申办、证书邮寄、远程审核、临时证书签发等方式,确保疫情防控期间航运公司和船舶正常运营。针对疫情影响船员超期服役、我国船厂不能及时交付订单等行业困难,主动与国际劳工组织、国际海事组织协调,为化解行业风险争取国际政策支持。按照交通运输部党组部署要求,为支援武汉医护人员住宿的7艘游轮提供水上交通安全保障,确保迅速集结到位、投入使用,并指导基层海事执法人员认真做好游轮锚泊期间的水上安全保障工作。
 
 
 
创新服务举措,维护疫情防控期间航运市场秩序。立足提升“战时”服务效能,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,指导航运公司为所属船舶建立疫情防控工作制度机制。同时,指导各基层单位结合辖区实际,出台提升服务、优化监管的工作措施。推行“无接触”政务服务。全面推广船舶报告制和国际贸易“单一窗口”船舶进出港远程办理,指导企业和船员通过海事“一网通办”申办业务,实现全流程网上“无接触”办理。倡导“远程监管”新模式,在涉水工程现场检查、船舶现场监督检查、船舶安全检查等工作中,采用无人机、电子巡航等远程监管方式。服务水上重大工程复工建设,进一步落实水上企业安全生产主体责任,水下活动许可证到期但相关施工条件、环境等要素未发生变化的,自动延长许可证有效期,为水上复工复产提供有力支撑。认真做好船员政策咨询服务工作,及时答疑解惑,协调解决难题。
 
 
 
激励党员奋勇争先,让党旗在海事疫情防控第一线高高飘扬。疫情防控以来,海事党员干部主动作为、积极奉献。党员领导干部靠前指挥,率先垂范,主要局领导24小时在岗带班,对上级的决策部署及时作出部署安排,对海事保通保畅各项工作亲自抓落地,对基层反映的重大问题“一事一处理”、及时协调解决。广大党员干部主动坚守岗位,加班加点,思考谋划疫情防控期间改进海事工作的思路举措,提出有建设性的意见,共同推动出台了疫情防控期间加强海事监管与服务的一系列政策措施。局机关“吴船长创新工作室”发出《倡议书》,海事系统36家劳模先进创新工作室积极创新服务措施,出台了一系列广受好评的服务举措,担当海事抗疫的“智囊团”“急先锋”。加强业务一条线上工作的联系指导,号召海事执法一线、巡逻船艇、政务窗口党员干部挂牌上岗、佩戴党徽,主动亮出党员身份,积极担当作为。指导海事现场监管、水路客运码头等组建党员突击队,建立临时党支部,及时解决疫情防控工作中遇到的各类问题。部海事局组织开展支持疫情防控自愿捐款活动,机关党员干部筹集善款1.23万元,为疫区干部群众和一线医护人员送去温暖和关爱。
 
 
 
加强内部防控,确保干部队伍平安稳定。局党组凝聚党政工团力量,积极做好内部防控工作,增强干部职工抗疫信心。按照“外防输入、内防扩散”的要求,加强人员动态管理,严格落实干部职工返岗和居家观察的要求,督促干部职工做好安全防护,压实党支部联防联控“最后一关”的政治责任。工会组织积极宣传防疫知识,发放必要的防疫物品,开展“互助式理发”,共享简易健身器材,积极帮助职工克服疫情为工作、生活带来的困难和不便,为干部职工全身心投入疫情防控提供支持保障。团委积极影响局党组号召,动员青年党员积极参加交通运输部联防联控应急工作,30余名青年党员同志主动请缨,分批次参与部联防联控机制各工作组的应急协调工作,认真完成承担的各项工作任务。
分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4