欢迎访问中国物流网
中国物流网

天津:快递企业复工忙,快递小哥送货忙

来源: 新华社阅读: 02020-03-04 00:12:43
新华社天津2月29日电题:天津:快递企业复工忙,快递小哥送货忙新华社记者周润健、王井怀家住天津市和平区朗文名邸小区的王女士这几天陆续收到了好几件快递。“有的快递还
 

新华社天津2月29日电题:天津:快递企业复工忙,快递小哥送货忙

新华社记者周润健、王井怀

家住天津市和平区朗文名邸小区的王女士这几天陆续收到了好几件快递。“有的快递还是春节期间订的,才到。”虽然有些抱怨,但王女士还是很开心,“这才是正常生活该有的样子。”从快递小哥手里拿到快递后,王女士感慨道。

同王女士一样,近来,不少“剁手党”网购订单中的快递从“运输中”变为“已签收”,有人一天收到三四个积压已久的包裹。快递到了,马路上的快递小哥多了,物流畅通起来了。

一辆辆货车进进出出,每位司机都戴口罩,入场前有工作人员测量体温,并对车辆进行消毒。货车开进卸货分拣大厅后,卸货员将货车尾箱里塞得满满的大大小小的包裹,一个个放上传送带,传送带两旁的分拣员熟练地按照投送站点分拣。这是记者近日在申通快递有限公司天津分公司转运中心内看到的场景。

“现在已经250多人在岗,复工率达七成。”公司副总经理孟晶介绍,公司于2月4日复工。“10日以后快递量明显增多,目前每天进出港货物达30万件。”

“人员不足,现在只能是员工每天多加班三四个小时。”分拣员冯广义一边工作一边对记者说。

顺丰速运(天津)有限公司分拨中心内同样一派繁忙。记者看到,卸货、扫描、分拣、出仓等各个环节,紧张而有序。

跨境电商企业也开始陆续复工。记者日前在天津东疆保税港区看到,考拉海购的跨境仓库内快递车辆正在有序装车,物流生产线上的工作人员正快速进行分拣。

天津市邮政管理局市场监管处处长周军介绍,截至2月28日,天津市17家规模以上快递企业分拨(转运)中心已全部开工运营。全市邮政快递网点恢复运营2232处,复工率近8成。全市邮政快递企业在岗人员近1.77万人,返岗率近5成。

“以前跑一天看不到一个同行,现在一天能碰到四五个”。在天津市津南区的一个小区,一位正在派送快递的快递小哥说,现在可以进小区了,我们送件更快了。

在朗文名邸小区唯一的出入口,一位快递小哥正在等着业主出来取快递。“最近包裹太多了,必须尽快送出去。”他说。

一手抓复工,一手抓防疫。顺丰速运(天津)有限公司为快递小哥配备了口罩、消毒液等,所有人员每天都要测量体温。“我们还编制了详细的防控感染知识手册,发放到每位员工手上。”公司公共事务部负责人李晨旭说。

对于外地返津人员,各快递企业严格执行隔离14天制度。尽管人手不够,申通快递有限公司天津分公司还是按照要求重新划分了宿舍,安排返津员工严格隔离。“隔离期满后,没有出现任何异常,才能复工上岗。”孟晶说。

为保证业务高效开展,避免人群聚集,天津市强化网点和员工的动态管理,定期汇总网点运营及人员上岗情况,同地方属地疾控部门共享,实现联防联控,严防发生聚集性感染风险。

同时,积极为快递企业解决实际困难。天津市邮政管理局帮助快递企业积极争取口罩、消毒液、防护服等防控物资;为快递企业出具有关证明,确保快递车辆通行畅通。东疆海关运用信息化手段,对理货、盘库等业务开展远程监控,实现作业“零接触”,帮助企业实现高效通关。

天津市多家快递企业向记者反映,现在除了疫情严重地区的个别网点外,大部分网点都可以正常派送快递,物流很畅通。(完)

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4