欢迎访问中国物流网
中国物流网

全国大学生创客走进日日顺物流,物联网场景生态模式持续释放吸引力

来源: 中国物流网阅读: 02019-07-29 15:10:13
“场景、物联网、生态……,这些看起来还比较遥远的词,已经被日日顺物流生动的演绎出来了”,这是来自全国高校的200余名创客师生在日日顺物流黄岛智能仓
 

“场景、物联网、生态……,这些看起来还比较遥远的词,已经被日日顺物流生动的演绎出来了”,这是来自全国高校的200余名创客师生在日日顺物流黄岛智能仓体验实践后发出的感慨。

7月24日,参加第四届日日顺物流创客训练营的大学生创客走进了日日顺物流黄岛智能仓,探秘国内首个大件物流智能化前沿基地,通过实地调研,深入体验场景物流,为下一步输出创新创业课题做准备。

1564378806981038543.jpg

(来自全国高校的200余名创客师生走进日日顺物流黄岛智能仓)

首个大件物流智能仓让大学生创客感受大件智慧物流的魅力

走进日日顺物流黄岛智能仓,映入眼帘的便是一排排高达20多米的立体货架,AGV、RGV、堆垛机、输送机等分布在仓内各个环节,这些针对大件商品定制的、具备多种不同功能和特性的机器人无缝隙协同运转,在大数据的精准指引下,实现了商品入库、上架、摆放到出库等全流程都由自动化设备完成。

1564378891444005609.jpg

(参观现场,企业导师为大学生创客介绍黄岛智能仓)

“这是我第一次近距离接触大件物流智慧仓储一线,看到产品从入库到上货架,到接到订单后下货架,再到拣货出库的全流程,结合课堂上的知识又有了新的认识。”来自天津大学的张同学兴奋的说。

安徽大学的刘同学也感触颇深,“在参观之前,我们对智能仓的印象其实比较刻板,觉得智能仓都是一个样的。但是参观后我发现日日顺物流的仓库很多地方都是基于用户需求设计的,这也启发我在以后方案设计中一定要从实际需求出发,解决实际问题,不能盲目追求方案的可复制性。”

大件物流的复杂程度远高于小件快递,在智能化领域的推进难度也不是小件快递可以同日而语的。日日顺物流率先建成的黄岛智能仓,是行业首个大件物流智能仓,为大件物流行业的智能化探索提供了一个可行的样板。据介绍,目前,日日顺物流已经在全国建成了136个智慧物流仓,如杭州的全国首家高端大件产品智能仓、即墨的智能云仓等。

场景物流模式让大学生创客找到创新创业方向

硬件智能化是日日顺物流智慧升级探索的第一步,更重要的是,面对物联网时代的新需求,日日顺物流率先探索场景物流模式,改变大件物流“搬运工”的传统印象,实现了从送装产品到为用户提供美好生活解决方案的转型。

中国科学技术大学的带队老师表示,从单一满足物品的配送需求,到送货过程中感知用户需求,再到创造一种方案满足用户需求,日日顺的场景物流模式,给用户带来了更好的体验。比如,在为用户提供健身器材后,还能为喜爱音乐的运动达人定制运动耳机,满足了用户不同场景下的需求。

1564378934883029311.jpg

(围绕智慧仓储运营,大学生创客团队与企业导师共同讨论创新方案)

而对于场景物流,大学生创客也有自己的想法。来自山东科技大学的仇同学这样解释自己理解的“场景物流”,物流是送货的,场景物流则是根据用户实际需求送方案的,可以围绕着我们使用产品的场景去提供配套的服务。比如说,家里的跑步机在使用一段时间后,需要进行清洁处理,围绕这个场景,它可以主动提供跑步机的清洁方案。

“真正的场景物流应该是通过提前感知用户的需求,提供定制的服务”,西南交通大学的林同学结合着这几天的参营经历,谈了自己的看法,在她看来,日日顺物流的10万车小微就是承担了这样的职能,通过交互用户,将物流从传统的连通产销变成了市场需求的触点,引领了物流发展的新趋势。

给知识以应用,给应用以创新,给创新以土壤。华中科技大学的易同学说,“在为期三天的日日顺物流创客训练营中,我们和来自不同高校的创客朋友们在相互竞争、相互学习中实现了共同进步。而日日顺物流的物联网场景物流模式,从做广度、深度、速度到提升精准度和温度,让我们深刻体会到了物流的服务本质,也明确了接下来的学习方向。”

可以说,日日顺的场景物流模式,为大学生创客提供了更丰富的创业方向和更开阔的创业空间。聚焦场景物流,日日顺物流创客训练营通过提供切实的资源支持,引导大学生创客将所学知识真正应用到课题中,并助力创业项目的孵化、落地,而大学生创客也借助这个平台,实现了创新的思维持续爆发、创新的成果不断落地

分享按钮
微信扫描分享本文章

关于我们| 联系我们| 精英招聘| 版权声明| 法律顾问| 广告服务| 站点地图

Copyright © 2018 CNW56 Interactive. All rights reserved. 木木营销策划(重庆)有限公司(中国物流网)版权所有. 渝ICP备18008430号-4